Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.05.2024
23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Питомник MARNATIS

Меню сайта

Новости
Статьи [45]
Cыроe натуральное кормление [0]
Автор RUMIYA FEIZULOVA

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Статьи

" ПУТЬ К УСПЕХУ" часть X - ХI

часть X "Путь к успеху"

ЭКСПЕРТИЗА

Поговорив о том, кто такие эксперты, сегодня остановимся на том, что собственно хочет увидеть эксперт, входя на работу в ринг. Независимо от уровня, каждый из экспертов в первую очередь хочет увидеть близкое к идеалу животное, и при этом представленное во всей красе: идеально подготовленное к показу, безупречно представленное, составляющее в паре с хэндлером неотразимое зрелище — единое гармоничное целое. И хотя главное, что должен оценить эксперт — это породность собаки, но презентация животного почти всегда оказывает влияние на решающее место в расстановке. Изменить качество Вашего животного Вы не в силах, но идеально подготовить и показать своего питомца с самой выгодной стороны Вы можете. Без этого на крупных шоу-выставках на крупную победу, особенно при большой конкуренции, можно не рассчитывать. Итак, Вам необходимо позаботиться, чтобы Ваш питомец к моменту выставки был в безупречной физической форме, ему необходимо обеспечить идеальную подготовку шерсти (грумминг) и отработать до мелочей стиль показа (хэндлинг), я уже не говорю, что животное должно быть психически подготовлено и физически абсолютно здорово.

Итак, что такое безупречная физическая форма? Понятие начинающего владельца на этот счет иногда неопределенно. По мнению любвеобильного хозяина, его холеная, с лоснящимися гладкими боками собака, довольная жизнью и есть животное в идеальной кондиции. Причем, такой взгляд встречается довольно часто, независимо от породы собаки. А когда такой собаке за лишний вес снижают оценки — владельцы ругают некомпетентного эксперта. Чтобы понять, какая физическая форма для собаки данной породы является идеальной — внимательно прочитайте стандарт. Там описано идеальное животное в идеальной форме. Кондиция определяется направлением использования животного и может быть рабочей, выставочной, заводской, а также недостаточной (истощенной) или избыточной (излишней, тучной). Последние два типа для племенной собаки недопустимы, так как влияют на ее здоровье. На выставке принято показывать животных в выставочной или заводской кондиции, собак некоторых рабочих пород допустимо показывать в рабочей кондиции.

Животное в любой кондиции должно обладать сильной, хорошо развитой мускулатурой, мера ее выраженности зависит от породы. Так, у собак атлетического сложения мускулатура должна рельефно выступать под кожей. В рабочей кондиции у животного отсутствуют прослойки жира, кожа плотно прилегает и под ней выступают отдельные группы мышц. При выставочной кондиции небольшое количество подкожной жировой ткани несколько округляет очертания животного, но рельефность мускулатуры должна отчетливо просматриваться.

Заводская кондиция предусматривает наличие тонкой подкожной жировой прослойки практически по всему телу, но собака не должна быть абсолютно гладкой. Помните, что выраженность и рельефность мускулатуры хорошо просматривается у собак сухого и крепкого телосложения, а также у животных, склонных к рыхлости. Визуально мускулатура может не выступать, но она должна быть плотной на ощупь и ни в коем случае не дряблой. У собак с нежным типом конституции мускулатура тонкая, но плотная. Оптимальную кондицию необходимо корректировать для каждого конкретного животного исходя из его сложения и анатомических особенностей. Если, например, собака излишне крепкая и широкая для своей породы, ее лучше показывать в кондиции ближе к рабочей, если же, наоборот, собаке не достает ширины и крепости, оптимальной будет кондиция ближе к заводской. Необходимой физической формы животного можно достичь соответственно подобранными физическими нагрузками и кормлением.

Помимо идеальной физической формы, огромное значение при оценке собаки имеет состояние ее кожных покровов и шерсти. Кожа и шерсть — зеркало здоровья собаки. К тому же шерсть — одна из главных породных черт. На этот породный признак можно в значительной мере воздействовать. У больного животного добиться идеального состояния кожных покровов и шерсти невозможно, поэтому первое условие — это здоровье животного. Второе условие относительно качества шерсти — наследственные задатки по этому признаку. Наследственность в первую очередь влияет на такие характеристики шерсти, как структура, жесткость, окрас, в меньшей мере — на длину и густоту. На все перечисленные характеристики в той или иной мере можно влиять извне. На структуру и жесткость шерсти можно влиять специальными косметическими средствами, предназначенными только для собак. Существуют специальные средства, несколько увеличивающие или уменьшающие жесткость шерсти, однако кардинально изменить структуру и жесткость они не смогут (невозможно из мягкой шерсти сделать жесткую). Неправильный уход — чрезмерное мытье животного не предназначенными для данного вида шерсти моющими средствами, стрижка вместо тримминга, слишком частое расчесывание длинношерстных собак с густой шерстью, воздействие химическими средствами — может очень сильно изменять характеристики шерсти, особенно ее структуру и жесткость, как правило, в худшую сторону с последующим долгим восстановлением или лишь частичным восстановлением правильного строения.

Владельцы длинношерстных пород собак, для которых стрижка не требуется, должны помнить, что нельзя стричь остевые волосы — им на восстановление необходимо 2-3 сезона. Сейчас практически во всех длинношерстных породах применяются корректирующие стрижки. Они придают собаке опрятный вид (форму лапе, очесам и т.п.), но одно неосторожное движение ножницами может испортить все труды как минимум на один выставочный сезон.

Окрас шерсти в каждой породе передается по наследству, но на его выраженность можно частично влиять. Например, косметическими средствами: существуют специальные шампуни, кондиционеры и т.п. для белых, черных и цветных собак. Белым собакам без них просто не обойтись. Среди черных собак, особенно длинношерстных, крайне редко встречаются особи с черным подшерстком, чаще он серый различных оттенков, голубоватый или буроватый, последний часто нежелателен. При большом количестве буроватого подшерстка и небольшом — ости окрас собаки может быть черно-бурым. Многие черные собаки, особенно с большим количеством пуха, летом на сильном солнце могут выгорать до бурого цвета, который остается до следующей линьки. Таким собакам при содержании на улице необходимо обеспечивать тень. Многие черные собаки, особенно длинношерстные, приобретают бурый оттенок в период интенсивной линьки. В таком виде их лучше не выставлять. Глубину и яркость черному цвету придадут специальные косметические средства для черных собак.

Считается также, что для собак черного окраса лучше не применять в больших количествах как подкормку морскую капусту и каротинизированные дрожжи, которые усиливают выработку красного пигмента и могут так же стать причиной появления бурого оттенка на шерсти.

Для цветных собак в окрасе, кроме природной его нарядности (расположения разных цветовых участков), важна яркость и интенсивность, чего можно добиться также соответствующим питанием и специальными косметическими средствами.
Следует помнить, что во время линьки у всех собак яркость окраса слабеет и шерсть тускнеет. Выходом из этого для короткошерстных собак может стать косметика, придающая шерсти блеск. На длинношерстных собак хороший эффект оказывает масло из зародышей пшеницы, добавляемое в корм на протяжении всей линьки (колли и шелти), шерсть при этом остается блестящей и яркой, замена старой шерсти на новую ускоряется и шерсть даже становится гуще.

Хотя длина и густота шерсти — наследуемые признаки, на их реализацию в значительной мере влияют внешние условия. И мнение, что короткошерстность доминирует над длинношерстностью, не совсем верно. Признаки длины шерсти, а также ее густоты и соотношения разных типов волос (пуха и ости) регулируются группой генов, в результате чего наиболее часто встречаются особи со средней для породы длиной, густотой шерсти, а крайние типы (с очень длинной или густой шерстью) встречаются достаточно редко. Если Вы видели родителей своего питомца и они обладали прекрасной для своей породы шерстью, вполне вероятно, что этот признак можно развить и у Вашей собаки. Общеизвестно, что собаки, содержащиеся постоянно на улице, обрастают лучше, чем содержащиеся в квартирах. Чтобы усилить оброслость, многие любители длинношерстных собак приучают жить своих питомцев на балконе или лоджии.
Содержащиеся же круглый год на улице (без отапливаемых помещений для отдыха) гладкошерстные собаки в зимнее время могут обрасти густым подшерстком, который во многих породах крайне нежелателен. Это «просыпаются» спящие резервы организма в ответ на действие холода, при дальнейшем содержании таких животных в тепле они подшерстком не обрастают.

У собак, содержащихся на улице, шерсть, как правило, более жесткая. Собак же с шелковистой шерстью, напротив, содержать на улице нельзя, шерсть утратит свою шелковистость. Если же длинношерстную собаку содержать постоянно в очень жарком помещении, она может слабо обрастать подшерстком или не обрастать вообще. На длину шерсти можно влиять в первую очередь соответствующим кормлением. Известно, что длинношерстные собаки более требовательны к содержанию витаминов (особенно А, группы В), биотина, микроэлементов (цинка и др.). У короткошерстных пород в определенной степени проблемой при показе могут оказаться залысины после перенесенных кожных заболеваний или потертостей и травм, а также рубцы, на которых может вообще не быть шерсти или же растет шерсть белого цвета (лишенная пигмента). Шерсть на поврежденных участках растет долго, часто редкая или измененной структуры. Об этом следует помнить владельцам и не допускать образования залысин и рубцов. Излишне длинную шерсть у короткошерстных собак (ротвейлеров, немецких овчарок и др.) можно постричь у опытного парикмахера, но останется доля вероятности, что эксперт выявит это ухищрение по кончикам подстриженных волос.

Те породы, где стрижка предусмотрена стандартом, собаки должны быть подстрижены точно в соответствии с требованиями. Это под силу лишь опытному парикмахеру, знающему особенности данной породы. Стрижкой часто можно скрыть недостатки экстерьера, а вот за неправильную стрижку даже качественное животное может поплатиться оценкой. Ни в коем случае нельзя стричь собак, которых предписано тримминговать. У них стрижка сильно изменяет структуру шерсти, кроме того, тримминг должен быть проведен в строго определенные сроки до выставки, чтобы вновь отросшая шерсть была нужной длины.

Помимо подготовки шерсти, не забудьте о чистке зубов (сейчас появились специальные зубные пасты для собак), когтях (при необходимости их надо подрезать), ушах (они должны быть чистыми).

Готовя животное к выставке, не переусердствуйте, и не утомляйте сильно своего питомца процедурами (давайте передышки), подбадривайте, чтобы не выработать стойкого негативного отношения ко всему процессу подготовки, что очень усложнит Вам работу в дальнейшем.

Помимо блистательного внешнего вида собаки эксперт должен увидеть ее идеально показанной в стойке и движении, об этом читайте в следующем номере.

часть XI "Путь к успеху"

ПЛАНИРОВАНИЕ ПЛЕМЕННОЙ КАРЬЕРЫ СУКИ

Итак, Вы — счастливый обладатель породной, подросшей молодой суки и планируете ее повязать.
Вы уже немного знакомы с выставками и титулами, присуждаемыми на них, видели победителей Вашей породы и немного ориентируетесь в том, какие качества для породы ценны, а от каких надо избавляться. Ваша сука уже получила достойную оценку на выставке? А, может, ей уже удалось побеждать? Если суке около года, ее еще рано вязать, однако пора позаботиться о планировании ее племенной карьеры. Подчеркну, именно планирование того, с каким производителем может получиться наиболее удачное потомство, поможет Вам достичь наивысшего результата в разведении — стать заводчиком множества достойных представителей породы, победителей престижных выставок и высококлассных производителей. У вас есть основа — сука, имеющая достойное происхождение и соответствующая современным требованиям к породе, остальное зависит от Вас. Если сука уже течет и вы хотите вязать ее со дня на день, о планировании задумываться поздно, поэтому приходится вязать не с тем производителем, который дал бы наиболее удачное потомство, а с тем, какого удастся найти. Успех такой вязки равносилен выигрышу в лотерее. А чтобы не потерять год племенной карьеры суки понапрасну, позаботьтесь о достойном партнере заранее. Итак, что же включает в себя планирование:
• Внимательно изучите родословную суки, установите, к какой линии она принадлежит, получена ли при линейной вязке или с использованием аутбридинга, использовался ли инбридинг и насколько тесный, на какого производителя. Изучение родословной должно сводиться не к простому заучиванию кличек, а к максимальному сбору сведений о предках вашей суки, о том, какими качествами они обладали (достоинства и недостатки). Если в породе много окрасов, по родословной можно выяснить, какие окрасы были у предков и просчитать, носителем каких окрасов может быть ваша сука. Последний факт обязательно надо учитывать при выборе производителя, т.к. в некоторых породах при неправильно подобранном окрасе производителя в помете может быть большое количество щенков, на которые не выдадут документов из-за брака по окрасу (окраса, не соответствующего стандарту). Постарайтесь найти фотографии предков вашей суки во всех доступных источниках информации, оцените, насколько они однотипны, какие породные черты у них выражены ярко, какие недостатки общие. Отмечу, что в идеале такую информацию стоило бы собрать и о кандидатах-кобелях. Возможно, вам предоставят ее владельцы кобеля. Обратите внимание, что чем дальше в родословной стоят предки, тем незначительнее будет их влияние на потомство суки. Поэтому особое внимание уделите первым двум рядам предков.

• Реально оцените качество вашей суки, включая характер и рабочие качества. Самому это бывает трудно сделать, поэтому опирайтесь на мнение специалистов, которым доверяете, и экспертов, оценивающих вашу собаку на выставке (по описаниям с выставок). Если сука еще не сформирована, не забудьте сделать скидку на возраст.

• Возьмите листок бумаги и, разделив его на две части, в одной напишите все ярко выраженные достоинства суки, двумя линиями подчеркните те из них, которые передаются из поколения в поколение. Достоинства, подчеркнутые красным цветом, вероятнее всего проявятся и у щенков, особенно те, что подчеркнуты дважды. Поэтому, выбирая кобеля, на них не нужно сосредотачивать внимание, (у него эти качества должны быть выражены на среднем для породы уровне). Недостатки, подчеркнутые красным, особенно дважды, потребуют особо пристального внимания. Выбирайте кобеля из таких линий, которым эти недостатки не присущи. Кобель-производитель должен иметь эти ярко выраженные качества в виде достоинств, а не как противоположно выраженный недостаток. Помните, недостатки можно исправить только нормой (провислую спину можо исправить не горбатой, а только правильной, ровной). По всем недостаткам, присущим вашей суке, кобель должен иметь норму или ярко выраженные достоинства. При большом количестве мелких недостатков у суки это бывает трудно достижимо, поэтому уделите внимание наиболее трудно исправимым — в первую очередь недостаткам головы и специфическим для породы особенностям.

• Определите для себя, насколько далеко Вы сможете поехать с сукой на вязку, и в этом регионе отслеживайте кобелей-производителей, как уже использовавшихся (какое дают потомство), так и молодых перспективных кобелей, подходящих по всем данным вашей суке.

• Определите для себя цель вязки и направление вашей работы в целом. Исправлять все недостатки сразу невозможно, поэтому приходится выбирать приоритетное направление, а остальные качества держать на допустимом уровне. Нужно позаботиться о сохранении уже имеющихся достоинств и приобретении новых. Возможно, вы хотите сохранить тип вашей суки, лишь немного его улучшив, а, может, кардинально изменить его. В первом случае надо подбирать кобеля максимально близкого по типу к суке, но без ее недостатков, во втором — кобеля такого типа, который вы хотите получить у потомства. Подберите 2-3 подходящих кобеля, одного приоритетного и 1-2 дублеров.

• Помните, что выращивание щенков требует значительных средств и времени, поэтому планируйте свои материальные возможности и выделите свободное время на период выращивания щенков.

• Вязать суку в зависимости от породы можно на 2-3 течку, а если порода поздняя, долго формирующаяся — лучше на 4 течку. Если цикл у суки больше 6 месяцев, ориентируйтесь, в зависимости от породы, на возраст 18-24 месяца. Первую вязку не стоит отодвигать более чем до трехлетнего (у мелких пород) или четырехлетнего (у средних и крупных) возраста собаки. Племенную суку используют до 8 лет с перерывами около года.

• Запишите длительность, особенности, время, наступление и длительность охоты течек, предшествующих вязке. По записям можно будет определить оптимальное время вязки, что очень важно, если вы планируете выезжать на вязку в другой город.

• На момент вязки сука должна быть в заводской кондиции, свободна от паразитов (глистов, блох и т.п.), абсолютно здорова и привита от инфекционных заболеваний.

• Помните, что суке после щенения требуется в среднем полгода на восстановление, поэтому не регистрируйте ее на выставки в это время.

• Перед вязкой вам необходимо будет получить в клубе на основе выставочных оценок направление на вязку, племенной сертификат. Перед вязкой удостоверьтесь, что владелец кобеля-производителя имеет на руках родословную и племенной сертификат, иначе вам в клубе не оформят помет.

• Заранее с владельцем кобеля договоритесь о плате за вязку — детально запишите это в направлении на вязку, закрепив подписями — вашей и владельца кобеля. Оговорите условия в случае пустой или неполноценной вязки (если вы оплачиваете ее вперед).

• Оплатить вязку можно несколькими способами: до вязки, после рождения щенков или щенком. Если предусмотрен последний вариант, отметьте в направлении, какое право выбора имеет владелец кобеля и при какой величине помета. Это поможет избежать конфликтов в дальнейшем. Если деньги оплачиваются вперед, после вязки, то владелец кобеля обязан дать вам копии родословной кобеля, его племенного сертификата, дипломов и сертификатов (СС, САСІВ, чемпионских), заполнить отрывной талон на кобеля (в некоторых странах выдать специальную марку).

Вязку принято проводить дважды, через сутки. Перед вязкой и после нее оберегайте суку от стрессов, резких изменений как в окружении, так и в кормлении.

Я искренне желаю вам пережить радостные моменты рождения щенков, их успешного выращивания и надежных владельцев для них. Если щенки будут лучше суки — вам будет чем гордиться и с чем работать дальше.

Мария Газнюк,
зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ

Источник www.yorkie.lv/statji/



Источник: http://Источник www.yorkie.lv/s
Категория: Статьи | Добавил: York-ideal (14.11.2015)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz